Вторник, 07.05.2024, 07:56
Новгородский футбол
 
Меню сайта

Категории каталога
Статьи [6]

Наш опрос
Будете ли вы посещать матчи "ФК Новгород"
Всего ответов: 213

Главная » Статьи » Статьи

Футбольная общественность Великого Новгорода: «Российский и в особенности новгородский футбол находится сейчас в глубоком кризисе»

Досадное поражение команды России от сборной Израиля практически лишило возможности дальнейшей борьбы за попадание на Чемпионат Европы. Российский и в особенности новгородский футбол находится сейчас в глубоком кризисе. «Нужны новые стадионы, искусственные поля. Не хватает средств на участие в различных чемпионатах. В Новгородской области в настоящее время вообще не проводятся первенство области, первенство города, популярный в других регионах «Кожаный мяч». В нашей области очень мало уделяется внимание спорту: спортивные базы, стадионы – в отвратительном состоянии. По нашему мнению, это во многом связано с тем, что футбольная власть нашего региона сосредоточена в одних руках, областной федерации футбола нужен новый председатель. Нужно оздоровить наш футбол!» - считает тренер-преподаватель детского футбольного клуба ОАО «Акрон» Андрей Семененко.

Представители футбольной общественности Великого Новгорода в октябре 2007 года написали открытое письмо губернатору Новгородской области Сергею Митину. Как следует из коллективной жалобы (всего 185 подписей), за последние тридцать лет ситуация на футбольных полях Новгородчины значительно ухудшилась. Город превратился на всероссийской футбольной карте в еле заметную точку, а доморощенным футболистам давным-давно отведена незавидная роль аутсайдеров... ИА «Великий Новгород.ру» приводит некоторые выдержки из письма:

«Поводом для нашего обращения к Вам послужило плачевное состояние новгородского футбола, насчитывающее уже тридцать лет, начиная с 1977 года, когда, к сожалению, была расформирована команда мастеров «Электрон», игравшая во второй лиге, где в 1972 году был достигнут наивысший успех в истории новгородского футбола: второе место в зональном турнире. В октябре 1977-го из-за равнодушия и недальновидности прежних областных и городских властей футбольный Новгород потерял представительство на всесоюзной арене.

Наши надежды на возрождение новгородского футбола появились в октябре 1991 года, когда администрацию Новгородской области возглавил М.М. Прусак, однако он не проявил должного интереса к нашему футболу и взял за правило годами не появляться на стадионах во время футбольных матчей.

И как результат – крайне слабое выступление новгородских команд под разными названиями в соревнованиях, причем самого низкого уровня: среди любительских клубов и коллективов физкультуры в северо-западной части страны. Так, «Новгород» в 1997 году занял предпоследнее, 8-е место. «Стиморол» в 1998 году занял 9-е место при 12-ти участниках. «Радуга» в 2001 году заняла последнее, 10-е место. В 2002 и 2003 годах из-за отсутствия финансирования Великий Новгород не смог даже быть представленным в зональных соревнованиях. В 2006 году команда «Гарант-спорт» на заключительном этапе соревнования довольствовалась последним местом, причем с неприличной общей разницей забитых и пропущенных мячей: 2 – 16.

Громким скандалом закончилось участие «Гарант-спорта» в только что закончившемся очередном розыгрыше межрегионального объединения футбольных федераций «Северо-запад», где наша команда не только заняла последнее, 5-е место при 5 участниках. Она была подвергнута исключению из числа участников соревнований в связи с истечением срока, отведенного на предоставление документов, относящихся к участию в первенстве, и двух неявок на игры, вызванных ставшим уже привычным и хроническим отсутствием денежных средств для поездок в другие города.

Эти факты, не делающие чести Великому Новгороду, стали возможны, на наш взгляд, из-за неудовлетворительной работы областной федерации футбола, которую уже не первый год возглавляет И.В. Афанасьев, работающий директором МОУДОД «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва N 2», где одно из отделений – футбольное.

О плохом качестве подготовки резерва говорит тот красноречивый факт, что за последние семь лет будущие «олимпийцы» лишь однажды отпраздновали успех в первенстве Новгородской области среди юношей старшего возраста: 16-ти – 17-ти лет. А в 1993 году новгородский «Акрон» (тренер – Шульц Михаил Васильевич) стал одним из победителей зонального турнира среди коллективов физкультуры Северо-запада и получил право взять старт в тогдашней второй лиге, но, увы, прежнее руководство области и Новгорода отказалось от создания профессионального клуба, и в итоге многочисленные любители футбола на берегах Волхова в очередной раз остались ни с чем. А ребята младших возрастов, начиная с 10 лет, вообще лишены возможности играть в регулярном областном чемпионате. В лучшем случае борьба сводится к проходящим время от времени турнирам-«однодневкам».

В связи с этим логичными выглядят оглушительные поражения юношеских команд разных возрастов под руководством тренеров МОУДОД «СДЮСШОР N 2» на всероссийском уровне. Три года подряд (с 2004 по 2006 годы) юные новгородцы финишируют последними! В нынешнем году традиция неизменно быть аутсайдерами получила продолжение: ребята 1991 – 1992 годов рождения замкнули турнирную таблицу в зональном первенстве 3-й летней Спартакиады учащихся России.

Между тем из характеристики, данной директором МОУДОД «СДЮСШОР N 2» И.В. Афанасьевым старшему тренеру В.А. Чугунову, следует, что последний «разработал и апробировал программу по футболу для учащихся групп спортивного совершенствования. Данные разработки рассматривались на городских и областных семинарах для тренеров-преподавателей по футболу». Это утверждение вызвало у абсолютного большинства новгородских футбольных тренеров удивление: никто из них не был приглашен на указанные мероприятия.

И.В. Афанасьев не считает зазорным год от года являться начальником команды, проигрывающей под руководством В.А. Чугунова в турнирах, организуемых межрегиональным объединением «Северо-запад». Да и еще директорствовать, будучи, повторим, директором МОУДОД «СДЮСШОР N 2», сразу на двух городских стадионах: и на «Центральном», и на «Волне», где футбольные поля – основа основ! – издавна представляют жалкое и убогое зрелище.

Сложившаяся критическая ситуация в новгородском футболе требует решительных перемен. По нашему мнению, в первую очередь должна произойти смена руководства областной футбольной федерации. Ее вправе возглавить влиятельный авторитетный и грамотный руководитель. Например, из числа Ваших заместителей: Зяблицкий Анатолий Викторович или Тигунов Олег Леонидович, если им по душе любимый нами футбол. Пример для подражания есть в соседней Ленинградской области, где местной федерацией руководит один из вице-губернаторов, являющийся председателем комитета финансов, – Яковлев Александр Иванович. Либо главой нашей федерации может стать кто-нибудь из руководителей промышленных предприятий, а также известные в области люди, неравнодушные к футболу, которые тратят значительные средства на развитие вида спорта N 1 в своих трудовых коллективах.

…Не скроем, белой завистью завидуем нашим соседям – вологжанам и тверичанам. Каждая область уже не первый год представлена во втором дивизионе двумя командами: вологодским «Динамо» и череповецкой «Шексной», тверской «Волгой» и вышневолоцким «Волочани-ном-Ратмиром». Кстати говоря, в верхневолжской команде пять последних лет играет воспитанник новгородского футбола Александр Смирнов.

В двух других соседних областях любители футбола с удовлетворением отметили серьезные намерения органов государственной власти в развитии футбола: в уходящем году Ваши коллеги – Кузнецов Михаил Варфоломеевич из Псковской области и Сердюков Валерий Павлович из Ленинградской области подписали договоры о сотрудничестве с президентом Российского футбольного союза Мутко Виталием Леонтьевичем. За словом быстро последовало дело: уже в двух городах – Пскове и Кировске – появились новые поля с искусственным покрытием, на очереди – Порхов, самая что ни на есть псковская глубинка.

Нам, новгородским любителям футбола, есть, чем гордиться. Самый громкий успех – 1-е место «Акрона» в чемпионате и розыгрыше Суперкубка Детской футбольной лиги России в 1997 году. Тогда борьбу вели в общей сложности свыше 70 команд. Самый титулованный игрок той команды – Максим Малаховский, четыре сезона игравший в составе сборной юношеской команды страны, которая приняла участие в отборочном этапе чемпионата Европы, состоявшемся в 2003 году в Португалии. Сейчас Максим Малаховский играет в санкт-петербургском «Динамо», которое борется за выход в первый дивизион.

Другому воспитаннику новгородского футбола – Алексею Раевскому – присвоено звание «Мастер спорта России», он – обладатель Кубка России по мини-футболу в составе «ГКИ-Газпром» (Москва), на протяжении многих лет играл в суперлиге. Максим Прошин, в свою очередь, играет в «Авангарде» (Курск). Его младший брат – Дмитрий известен выступлением за команду «Псков - 2000», в минувшем году он играл в команде «Апатит» из города Кировска Мурманской области, которая заняла второе место в зональном турнире. Еще шестеро воспитанников детского футбольного клуба «Акрон» стали профессиональными футболистами, играют в чемпионатах России и Латвии.

Словом, Новгородчина не обделена футбольными талантами… На наш взгляд, нашей многострадальной губернии лишь не хватает грамотных управленцев. Верим в Ваше участие в решении волнующей нас проблемы, верим, что Вы рассмотрите наши предложения, и дадите поручение собрать футбольную общественность города и области, для того, чтобы избрать новый состав федерации и обсудить вопросы развития областного футбола с учетом полезного опыта, накопленного на близлежащих территориях.



Источник: http://www.velikiynovgorod.ru/publications/?id=111
Категория: Статьи | Добавил: Butsa (22.12.2008)
Просмотров: 6963 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024